> déconnerie

Le Cid et le Zid

> article précédent

Gone baby Gone

Ballon de Plomb 2010 : les candidats

Les onze prétendants au Ballon de Plomb ont été désignés au terme d'un processus démocratique que les observateurs de l'ONU ont qualifié de mascarade.
Partager
La huitième édition du trophée le moins prestigieux du football européen est lancée avec la révélation du onze de plomb: onze prétendants plus ou moins sérieux pour succéder à Mateja Kezman au palmarès, qui feront l'objet de présentations cette semaine et pour lesquels il faudra voter dès lundi prochain.

bdp2010_candidats.jpg

La sélection – qui implique d'avoir disputé au moins une demi-saison en Ligue 1 – ne comprend que deux habitués: Nicolas Dieuze (sur la troisième marche du podium l'an passé) et Damien Grégorini (8e en 2007). Plusieurs autres éternels candidats n'apparaissent plus, comme Stéphane Dalmat, Camel Meriem, Olivier Kapo ou Sammy Traoré. Il faut faire des choix pour composer une sélection.

Les "stars", qu'on hésite toujours à sélectionner, sont au nombre de trois: Fernando Morientes, étoile déchue, Grégory Coupet, langue pendue, et Hatem Ben Arfa, ce grand inconnu. Les deux premiers seront-ils sauvés par leur carrière, le troisième par sa grave blessure – alors qu'il avait fait un carton plein cette année?

Peut-être le vainqueur est-il alors à chercher du côté des nouvelles têtes: Sofiane Feghouli, Kazim Kazim, Yohan Demont, Antonio Geder, Mathieu Coutadeur et l'inattendu Matthieu Chalmé ont les armes pour remporter le morceau.

Qualités intrinsèques, mentalité, choix de carrière: il faudra faire la balance entre les trois critères avant de voter dès lundi prochain. En attendant, la campagne est lancée!


Les 11 candidats
Hatem Ben Arfa (Marseille)
Matthieu Chalmé (Bordeaux)
Grégory Coupet (Paris)
Mathieu Coutadeur (Monaco)
Yohan Demont (Lens)
Nicolas Dieuze (Grenoble)
Sofiane Feghouli (Grenoble)
Kazim Kazim (Toulouse)
Antonio Geder (Le Mans)
Damien Grégorini (Nancy)
Fernando Morientes (Marseille)

Le palmarès
2003 : Francis Llacer
2004 : Fabrice Fiorèse
2005 : Benoît Pedretti
2006 : Bernard Mendy
2007 : Matt Moussilou
2008 : Frédéric Piquionne
2009 : Mateja Kezman

Ballon d'Eau fraiche 2010 : les candidats

banniere_noel2010_horizontale2.gif
Partager

Le Ballon de Plomb


La rédaction
2015-01-19

Et le Ballon de Plomb est…

… annulé. Après onze ans d'existence chahutée, le diagnostic est tombé, fatal. Voici les raisons pour lesquelles nous préférons arrêter de décerner un trophée que nous ne reconnaissions plus vraiment. 


2014-01-13

Thauvin 2013, un bras de fer pour un Ballon de plomb

Le vainqueur de cette année remporte avec une avance record un trophée que ses agents, mais aussi les dirigeants marseillais et lillois, doivent porter avec lui.


Zénon Zadkine
2014-01-03

Ballon de Plomb 2013, les candidats : Florian Marange

Un transfert désastreux, des déclarations plombesques: candidat inattendu, l'ex-Bordelais s'est mis dans la peau d'un favori.


>> tous les épisodes du thème "Le Ballon de Plomb"


Les brèves

Je crois que bon bon

"Laurent Blanc à Lyon, ça ne colle pas pour deux raisons" (foot01.com)

Aucun

"Euro U17 : qui sont les joueurs majeurs de l'équipe de France ?"

Autobiographie

"Ribéry : Des débuts fracassants." (lequipe.fr)

Ô Pep !

"Un pays africain rêve de Bruno Genesio !" (dailymercato.com)

Ruuuuuuuuuuuuuuuuuuud van Nistelrooy

"PSV Eindhoven : Ruud van Nistelrooy prolonge sur le banc des U19." (lequipe.fr)