> article suivant

Pelouse interdite

Thauvin 2013, un bras de fer pour un Ballon de plomb

Le vainqueur de cette année remporte avec une avance record un trophée que ses agents, mais aussi les dirigeants marseillais et lillois, doivent porter avec lui.

Partager

 

L'avantage d'un tel vainqueur, c'est qu'il permet de tordre le cou à l'idée que le Ballon de Plomb serait l'élection du "plus mauvais footballeur de Ligue 1". Avec Florian Thauvin, le malentendu est levé: quelle que soit la suite de sa carrière, il y a fort peu de chances que le plus jeune vainqueur de l'histoire du BdP (il va avoir vingt-et-un an dans quelques jours) devienne ce mauvais footballeur. En ce sens, le Marseillais s'inscrit plutôt, au palmarès, aux côtés de Fabrice Fiorèse (2004) et Benoît Pedretti (2005), eux aussi sanctionnés pour l'opportunisme de leurs choix de carrière. Mais cette fois, Thauvin a planté un nouveau jalon dans l'histoire du mercenariat des footballeurs en voulant rompre un contrat avant même d'avoir commencé à l'honorer. C'était trop, c'était plus que suffisant pour l'emporter avec une avance considérable, et un pied nickelé du mercato comme Florian Marange, son dauphin, n'y pouvait rien.
 

 

Ballon de Plomb 2013 Thauvin

 

Qu'on ne vienne pas dire que Thauvin l'a emporté sur sa notoriété: Issam Jemaa avait battu Yann M'vila, Moussa Maazou avait devancé André-Pierre Gignac, Yohann Demont n'avait fait qu'une bouchée d'Hatem Ben Arfa. Qu'on ne vienne pas non plus mettre ce titre sur le compte de la seule mobilisation lilloise: l'écart est trop conséquent, et il a été acquis dès les premières minutes du scrutin.


Plus vraisemblablement, cette victoire exprime l'exaspération très générale contre l'opportunisme des joueurs, opportunisme qu'on ne doit cependant pas leur imputer exclusivement. La comédie jouée par les dirigeants des clubs concernés est tout aussi édifiante, dans cette affaire: entre le manque de scrupules des uns (qui ne manqueront pas, en cas d'inversion des rôles, de geindre sur l'indignité des joueurs) et l'hypocrisie des autres (qui en ont profité pour réaliser une excellente opération financière), c'est le procès d'un football cynique qui est fait, un football insultant pour les supporters des deux camps et de tous les autres.
 

Le Ballon de Plomb, que beaucoup prennent plus au sérieux que nous-mêmes, n'a évidemment pas la vocation de rappeler les acteurs du football professionnel à un peu de raison. On se demande cependant quel message parviendrait à leur faire comprendre que le spectacle écœurant qu'ils donnent parfois finira bientôt par dégoûter ceux qui, au départ, aimaient le plus ce sport.
 

LE PORTRAIT DU VAINQUEUR
 


Les résultats du scrutin

4.673 votes confirmés par e-mail, exprimés du 3 au 10 janvier, soit 1.766 électeurs de plus que lors de l'édition précédente (sur une période comparable), 434 de moins qu'en 2011 (avec, alors, une semaine de plus pour voter).

 

Ballon de Plomb 2013;résultats du scrutin

 

Plus de la moitié des suffrages pour Thauvin, cela constitue une victoire écrasante qui relègue très loin Florian Marange et Jordan Ayew, au coude à coude sur les autres marches du podium avec moins de 14%. Les deux joueurs incarnaient deux conceptions opposées du trophée, le Bordelais pour un BdP "victime du foot" et le néo-Sochalien pour un BdP "tête-à-claque". Alou Diarra a résisté (9,2%), mais échoue dans la course au titre pour la troisième fois consécutive.


Joey Barton (4,7%) et David Bellion (3,7) se partagent les miettes. La non-attribution, qui avait atteint la deuxième place l'an passé, figure à la dernière position, ce qui suggère que la pénurie de candidats se mesure peut-être plus en quantité qu'en légitimité...
 


Le palmarès

2003 : Francis Llacer
2004 : Fabrice Fiorèse
2005 : Benoît Pedretti
2006 : Bernard Mendy
2007 : Matt Moussilou
2008 : Frédéric Piquionne
2009 : Mateja Kezman
2010 : Yohan Démont
2011 : Moussa Maazou
2012 : Issam Jemaa
2013 : Florian Thauvin

 

Partager

Le Ballon de Plomb


La rédaction
2015-01-19

Et le Ballon de Plomb est…

… annulé. Après onze ans d'existence chahutée, le diagnostic est tombé, fatal. Voici les raisons pour lesquelles nous préférons arrêter de décerner un trophée que nous ne reconnaissions plus vraiment. 


Zénon Zadkine
2014-01-03

Ballon de Plomb 2013, les candidats : Florian Marange

Un transfert désastreux, des déclarations plombesques: candidat inattendu, l'ex-Bordelais s'est mis dans la peau d'un favori.


A la gloire de Coco Michel et Mandandamadeus
2014-01-02

Ballon de Plomb 2013, les candidats : Florian Thauvin

Vainqueur d'un bras de plomb qui aura marqué une nouvelle borne dans le total mépris des footballeurs pour leurs propres contrats, le Marseillais mérite-t-il plus qu'une nomination?


>> tous les épisodes du thème "Le Ballon de Plomb"

Sur le fil

RT @sylvain_sro: En exclusivité, voici la saison 2017-2018 des supporters nantais sur Twitter. https://t.co/mHwBhxlHwW

Les Cahiers sur Twitter

Le forum

CdF Omnisport

aujourd'hui à 00h13 - José-Mickaël : Marius T 27/07/2017 à 23h08 > Ou alors c'est du 2ème degré. En me relisant, je n'étais pas... >>


Café : "Au petit Marseillais"

27/07/2017 à 23h54 - cocobeloeil : J'avais lu sur un site rigolo que Pamela avait largué Rami quand elle l'avait vu jouer au... >>


Scapulaire conditionné

27/07/2017 à 23h45 - cocobeloeil : Ha bon, tout va bien alors. Tu m'as fait peur. On devrait doc se qualifier sans trop de problème... >>


Ligue Europe, la coupe de l'UEFA

27/07/2017 à 23h34 - Mevatlav Ekraspeck : Ces mêmes suédois ont écrasé le Fola Esch 1 à rien, quand la Lituanie se réjouira du 3-0... >>


La L1, saison 2017/2018

27/07/2017 à 23h31 - Il Lemina au stade : 1- psg 2- Marseille 3- Monaco 4- Nice 5- Lille 6- St-Etienne 7- Toulouse 8- Lyon 9-... >>


Foot et politique

27/07/2017 à 23h06 - Milan de solitude : O Gordinho aujourd'hui à 21h39 Oui mais du coup, la carrière de Nadine Morano, ça aurait... >>


En rouge et noir !

27/07/2017 à 23h00 - Isaias : Kireg aujourd'hui à 20h23 Tout ceci va être intéressant à... >>


L2, National, CFA... le championnat des petits

27/07/2017 à 22h58 - Dado Perso : 1- Lens 2- Reims 3- Lorient 4- Brest 5- Le Havre 6- Nancy 7- Sochaux 8- Valenciennes 9-... >>


Marinette et ses copines

27/07/2017 à 22h40 - Doc Martins : La prestation offensive de l'Espagne ce soir : 29 tirs, plusieurs ratés devant le but, 8 arrêts... >>


Paris est magique

27/07/2017 à 21h51 - Luis Caroll : Damn, j'avais savais que c'était une région, mais j'avais gardé New Hampshire. >>


Les brèves

Plus dans les petits papiers

"Toifilou Maoulida quitte Tours." (lequipe.fr)

Attaque avortée

"Il défendait avec une aiguille." (lequipe.fr)

Bel essai, Bastien !

"U21 : Bastien arbitrera la finale." (lequipe.fr)

Mais qu'est-ce tu bois DD dis donc ?

"Une chanson d'Oasis en hommage." (lequipe.fr)

Lama pas content

"Bernard Lama : sa terre, sa colère." (lequipe.fr)