Sur le fil

RT @mediapart: PSG : les millions maltais de la star Edinson Cavani https://t.co/Nn4MOU7Ujy #MaltaFiles

RT @Balabouder: L'histoire du Parc des Princes de N. de Staël cc @cahiersdufoot via @LauVeyssiere https://t.co/lWmg1Gc7b1

RT @tleplat: Raynald Denoueix : «Ma lettre à Xabi Alonso» https://t.co/oSJ5Wm51Yi via @francefootball

Les Cahiers sur Twitter

Les brèves

Débandade Bazile

"Bazile a rechuté." (lequipe.fr)

Pichichictionary

"L'échec du schéma en losange." (l'équipe.fr)

Zéro socios

"Malek Boutih : ‘Le PS a moins d'adhérents qu'un club de supporteurs de foot’." (Europe 1)

Manchester Cécité

"Blind soutient Blind." (lequipe.fr)

Croco vif… raidi

"Mozambique: un joueur de foot tué par un crocodile." (RMC Sport)

Richard III-0

"Shakespeare : 'Une performance qui restera dans les mémoires'." (football365.fr)

Trois bandes plus du tout

"Adidas et l’OM, c’est fini." (lemonde.fr)

Dinamo Viagrab

"Croatie : Un hooligan entre avec une barre de fer." (lequipe.fr)

Week-end réussi à Amsterdam

"PSG : victoire étriquée face à la lanterne rouge." (lemonde.fr)

1-6 et pari

"Barca-PSG : Un marseillais devine le score et remporte 9 200 €." (laprovence.com)

Le forum

Foot et politique

aujourd'hui à 10h51 - Luis Caroll : Save Our Sport > C'est très bien qu'un opposition ne soit pas d'accord avec Macron, à sa gauche.... >>


Latitude corsitude

aujourd'hui à 10h39 - M.Meuble : Dis donc. Un petit drapeau et ça part? Serieux, j'ai du mal a comprendre le 2 poids 2 mesures. On... >>


Feuilles de match et feuilles de maîtres

aujourd'hui à 10h33 - Dino Dini : Sans avoir vu le film, je connaissais sa dimension métaphysique et je m'attendais à la retrouver... >>


Le Palet des Glaces

aujourd'hui à 10h24 - theviking : Et Nashville premier à se qualifier pour les finales avec sa victoire 6-3 à domicile (les 2... >>


Gerland à la détente

aujourd'hui à 10h01 - Charterhouse11 : S'il y en a bien un qui ne m'a pas épaté que ca lors des deux matchs contre l'Ajax (et encore... >>


Bréviaire

aujourd'hui à 09h56 - Mama, Rama & Papa Yade : Rêvons plus grosse "PSG : Berta, le flou demeure." >>


En rouge et noir !

aujourd'hui à 09h51 - Rock n Santa Cruz : Vu ce qu'a coûté Armand en salaire pour organiser des barbecues, alors qu'il était libre de... >>


Manger (autre chose que) la feuille

aujourd'hui à 09h45 - Pascal Amateur : Autant de gros mots en une page, bravo les gars, vous êtes murs pour le fil politique. >>


Dans le haut du panier

aujourd'hui à 09h44 - newuser : EndiveMan coche >>


EAG, les paysans sont de retour

aujourd'hui à 08h10 - Jankulowski Desailly Galasek : Bilan au final mezzo mezzo, je te rejoins Yann, néanmoins je t'avoue quand Gourvennec est parti,... >>


L2, National, CFA... le championnat des petits

aujourd'hui à 07h19 - FPZ : Le NO était même relégable sportivement et a été repêché administrativement "grâce" à la... >>


CDF sound system

aujourd'hui à 00h08 - Lescure : JauneLierre 22/05/2017 à 15h43 C'est vrai qu'il y a du monde au BFBF mais ça reste vraiment... >>


Et PAF, dans la lucarne !

22/05/2017 à 23h45 - Jean-Huileux de Gluten : coach_mimi aujourd'hui à 22h26 J'avais compris et je voulais juste dire que ce "Certified"... >>


Le Ballon d'eau fraîche

22/05/2017 à 23h13 - Le Meilleur est le Pires : On la donne à Cheikh no limit cette année, à Valère l'an prochain, à Sirieix en 2016,5 parce... >>


Scapulaire conditionné

22/05/2017 à 21h17 - liquido : funkoverload aujourd'hui à 15h49 Bon en tout cas, même sur un jambe Trémoulimace ferai sans... >>


Le Ch'ti forum

22/05/2017 à 20h18 - Parangon : Ah oui mince c'est vrai, je suis un mauvais consommat.. euh supporter. En même temps, entre... >>


L'empire d'essence

22/05/2017 à 20h09 - Run : Nicky Hayden, champion du monde MotoGp en 2006 est decede aujourd'hui. Il avait ete percute par une... >>


Le Peuple de Malherbe

22/05/2017 à 18h41 - Ballantrae : Quelle soirée ! Je n'y croyais pas du tout, mais j'ai d'abord remercié Sankharé. Ensuite, bon,... >>


Changer l'arbitrage

Règles, professionnalisation, discipline, vidéo, hors-jeu etc. De quoi polémiquer jusqu'en 2032.

carolizba

01/03/2010 à 15h23

Hier dans le Canal Football Club.

L'arbitre de je ne sais plus quel match revoit les images d'une faute suite à laquelle il a sifflé coup franc, alors qu'elle était dans la surface et aurait mérité pénalty. "Oui, nous aurions pu siffler pénalty", dit-il. Et d'ajouter "Mais je ne suis pas un surhomme, je suis un homme".

La décision se joue effectivement à quelques centimètres près. On ne voit la réellement la "vérité" qu'au ralenti. L'arbitre semble désolé.

Retour plateau, intervention tout feu tout flamme de Pierre Menès.
En substance: "Non mais attendez là, c'est quoi ça? Il aurait 'pu'?? Non, il aurait pas 'pu', il aurait "dû", nuance! 'Je ne suis pas un surhomme', ah ouais, merci, on avait remarqué".
Rien, pas un bémol sur le plateau, à part Mathoux, qui dans un premier temps dit "il a dit 'dû', non?", comme si c'était ça l'important.

Le Conseil de l'Ethique, ça se limite aux dirigeants, hein, c'est ça?

Vieux pré

01/03/2010 à 15h33

Ouais, vu également et changé de chaîne exactement après avoir constaté l'absence de réaction de l'ensemble du plateau.

Et pourquoi ils (les journalistes et consultants) n'essaieraient pas d'arbitrer, juste une fois pour voir.
Je sais que mon regard sur les arbitres (d'autres sports que le foot) a bien changé après que j'aie du m'y coller. Ca marcherait surement pas mais au moins, on pourrait leur ressortir les ralentis et les mettre en face de leurs contradictions après une expérience comme ça.

Hurst Blind & Fae

06/03/2010 à 18h06

Amusant: le board s'est réuni et a rejeté quelques propositions (sur la vidéo), renvoyé quelques décisions à plus tard (arbitrage à 5) mais a adopté un amendemant.
Si si, les règles vont changer.
A été adopté l'amendement proposant que les civières attendent la décision de l'arbitre pour pénétrer sur le terrain en cas de blessures entre deux joueurs de la même équipe consécutives à un choc.

Eh ouais.

La baie des champs

07/03/2010 à 21h48

Alors peut-on me dire quand on arrêtera la double peine dans la surface ? D'accord quand on empêche le but du type main sur la ligne ou action violente mais pour le reste, va falloir arrêter !
Tu fais une faute à 17m, tu prends un rouge mais le but est pas marqué. Tu fais la même faute à 15m, tu prends un rouge et 75% de chances de prendre un pion.
Et surtout tu pourris tout le reste du match ! Mais si c'est la consigne de la fédé...

Zizou Krist

07/03/2010 à 21h50

Ben là c'est toi qu'est pas logique. Tu voudrais mettre le rouge si le gars fait faute en dernier défenseur, sauf si cette faute est dans la surface? Bizarre.

CHR$

07/03/2010 à 21h56

" La baie des champs
dimanche 7 mars 2010 - 21:48"

En fait, le match de ce soir est justement un bon argumentaire de l'intérêt du rouge y compris en cas de pénalty.
En gros, on va faire la différence entre le cas où la faute est faite sur un type qui arrive en position de tir et celle où par exemple elle est faite sur un joueur dos au but au coin de la surface de réparation et de la ligne de sortie. Dans le premier cas, c'est rouge, pas dans le second.
Parce que dans le concept de double peine, on suppose d'emblée que le pénalty va être marqué. Ce qui n'est donc pas toujours le cas. Et ce soir, si Ciani n'est pas expulsé, l'action est tout bénéfice pour lui puisqu'il aurait fait une faute permettant à son gardien d'avoir une chance d'arrêter un pénalty. L'esprit de la règle est justement d'éviter que les joueurs fassent faute des fois que le pénalty soit raté.

Parisiano

07/03/2010 à 21h59

Entièrement d'accord avec vous. Je mettrai juste une exception malgré tout, le gardien. Au moins dans certaines conditions.

Charterhouse11

07/03/2010 à 22h00

Je plussune largement sur vous et le très clair argumentaire de CHR$

Safet le prophète

07/03/2010 à 22h00

Il y a une solution, mais elle n'est qu'à moitié satisfaisante : le but de pénalité.

En tout cas, Bré est dépassé. Faire tirer le penalty la première fois et pas la deuxième, ne pas expulser Chalmé alors qu'à la limite, c'est plus évident que pour Ciani...ça commence à faire beaucoup.

Nicaulas

07/03/2010 à 22h00

Sans vouloir être polémique, et bien que je comprennes parfaitement pourquoi on remet en cause cette "double-peine", je me dis qu'elle a une certaine cohérence, au moins dans le cas où il y a faute grave (si l'action est litigieuse c'est tout de suite plus compliqué).

Ce n'est pas parce que deux règles se croisent sur ce type d'action qu'il faut que l'une supplante l'autre. Si tu arrêtes de mettre des cartons rouges sur les fautes qui les méritent parce qu'elle sont dans la surface, ça sous-entend qu'il est moins grave de faire une faute dans la surface que deux mètres avant. Et ça me gêne un peu. D'autant plus qu'il serait alors possible pour l'équipe fautive de très bien s'en tirer, un penalty pouvant se manquer.

D'un côté t'as une sanction certes alourdie (infériorité et grosse occasion de scorer pour l'adversaire) mais sanction tout de même, de l'autre tu cours le risque d'avoir pour seule sanction un carton jaune, ce qui semble faible pour une faute grave dans la surface.

 

Nicaulas

07/03/2010 à 22h01

Bon voilà je me suis pris une volée de points.